Member Login

Lost your password?

Registration is closed

Sorry, you are not allowed to register by yourself on this site!


Оленьи ручьи

Всем доброго времени суток! Как ни странно, этот пост у меня очень тяжело обретал форму. Поэтому я жду комментариев на заданную тему, как никогда раньше))

Место красоты сказочной с романтичным названием: «Природный парк «Оленьи ручьи». Старожилы до сих пор удивляются, откуда взялось такое название, ведь оленей тут отродясь не водилось, а ручьи заменяет извилистая речка Серга. Но важно ли это, если ты видишь 12 гектар растений, скал, гор, разделенных на 2 берега чистой рекой, от которой веет загадками древности?!  И важно ли, что заросшие тропинки для любителей «дикого» туризма перемежаются с ухоженными, по-европейски аккуратными дорожками для иностранных зевак? Что рукотворные памятники современности окружены изваяниями, которые веками сооружала сама природа? Важно только то, что когда-то было решено сделать это место заповедным, чтобы сохранить богатства истории и, такую хрупкую под  напором всемогущей современной цивилизации, красоту уральских широт. Взгляду без патетики предстанет нечто похожее на базу отдыха: съемные коттеджи, баня на заказ, расписанная на 2 месяца вперед, стилизованные пивные дворики, совсем не похожие на «прожженных» дорогами туристов отдыхающие. Но это другой взгляд, другая сторона. И оба восприятия имеют равное право быть. Но мой пост не о точках зрения, он не полемика с активистами или коммерсантами. Это попытка передать нечто светлое архаическое, потопленное в современных ритмах и стремлениях, и так неожиданно  возникшее во мне после очередного посещения «Оленьих ручьев».  Именно попытка, т.к. для этих ощущений у меня почти нет слов. Там нужно просто быть. Там нужно просто созерцать. Нужно вдыхать тот воздух. Бережно ступать по блестящей траве.  За монитором не понять, какой запах у солнца и как звенит прохлада еловых теней.

И эти фото  даже на доли не способны передать все то, что вырывается из глубины тебя в таких местах как «Оленьи ручьи», в местах, еще хранящих тайны существования  и могучее волшебство.

Пещеры и скалы таят в себе прохладу и сырость.

Внутри этой пещеры есть лестница, ведущая на карстовый мост — на вершину скалы, поросшую тонкими елями, мхом и  нежными цветами.

После многих метров ползком по этой пещере мы оказались в т.н. зале — месте, где можно встать в полный рост — там нас ждал приятный сюрприз — спящая летучая мышка:)

Множество  мостов и мостиков, лестниц между скал и расщелин дает возможность свободно добраться до памятников и просто желаемого места.

Вечерами и ночами местные жители любят посетить палатку туриста. До этого жабенка в гости заходил какой-то мелкий хищник. Он яростно пытался выкопать из тамбура палатки пакет с провиантом: царапался, прихрюкивал и обиженно чихал :)

От чистого сердца советую посетить этот уголок спокойствия и гармонии. Как добраться, правила и пр. информацию можно найти на официальном сайте  http://www.olen.ur.ru

Tags:

2 комментария to “Оленьи ручьи”

  1. гн[]м:

    Какое бойство восторженных и спутанных чувств!
    Я только так и не понял, есть там облагороженные места для отдыха и ночлега? и как добраться?

  2. Lady-Perm:

    Все подробности про то, как добраться есть на официальном сайте ручьев. Ссылка на него в конце поста. Из «облагороженных мест» — дома съемные. А под костры отведены места специальные. Если лень искать дрова (именно искать — рубка там запрещена), то можно купить связку у лесников.

Leave a Reply